Выгодно ли устанавливать световые панели?

Светодиодные панели, встраиваемые в потолки – новое слово в освещении коммерческих и офисных помещений, дизайне рекламных конструкций. Но стоят ли они затрат на покупку и установку или просто дань новомодной традиции? Давайте посмотрим.

Мест, где используют современные светодиодные светильники, с каждым годом становится все больше и больше. Офисы, кабинеты, рекламные конструкции, торговые и развлекательные центры, спортивные залы и склады – вот неполный список помещений, в которых есть потенциал для применения световых панелей.

Устройство панелей

Конструкция светодиодной панелиСветодиодная световая панель по своему устройству отличается от традиционного потолочного светильника.

Самый лучший результат достигается, когда светодиодная лента крепится по периметру панели. Такие приборы дают мягкий рассеянный свет. Их корпус делается из алюминия, он одновременно служит и радиатором.  Свет на пути к человеку проходит через систему отражателей, благодаря чему равномерно распределяется по всей поверхности светильника.

Однако нередки варианты, когда производители ленту из светодиодов в конструкции так, как располагались лампы дневного света в потолочной конструкции.

Выгоды с технической стороны

Обычные тонкие светодиодные панели приспособлены под потолочную систему «Армстронг». Их легко монтировать вместо морально устаревших ламп дневного света.
Потребляя всего лишь 40 Вт электроэнергии, одна панель дает световой поток в 3400 Лм.  Это позволяет уменьшить количество ламп и других источников света без потери качества освещения.

Световые панели дают ровный, не мерцающий свет, температура которого регулируется. Выбирайте теплый или холодный белый, в зависимости от зоны освещения. Существует мнение, что над рабочими столами лучше себя показывает источник холодного белого света (4500 – 5700 К), а над зоной отдыха – более теплого (2300 – 3200 К).

У некоторых производителей встречаются сверхтонкие световые панели. Их толщина действительно впечатляет – от 8 до 25 мм. Эти панели также встраиваются либо крепятся на поверхность потолка или стены.

Стоит ли переходить на светодиодные панели

Такие источники света недешевы. Но этот недостаток окупается, если принять во внимание следующее.

  • Качественная световая панель прослужит не менее десяти лет. Все это время ваши сотрудники будут обеспечены эргономичными рабочими местами, что отразится на работоспособности персонала и бренде работодателя.
  • На протяжении нескольких лет вы не будете волноваться о замене ламп и необходимости их утилизации.
  • Светодиодные панели мобильны и легко монтируются, поэтому никакие перестановки и переоборудования офиса с ними не страшны.

Светодиодные панели для офисов

В любом случае, подойдите к вопросу с калькулятором в руках. Просчитайте потенциальную экономию на количестве светильников, электропотреблении и частоте замены ламп. Добавьте сюда то, что посчитать прямо не получится: лояльность персонала и стильность офиса. А теперь решайте, стоит ли.