Какой мощности бывают светодиодные лампы

Если на упаковке лед лампы написано, что ее мощность 5 Вт, годится ли она для кухни? А для детской? Как подобрать нужную и не попасться на удочку ловкого продавца? С нашим новым материалом вы решите эту проблему раз и навсегда! 

Перейти на освещение светодиодными лампами – разумное решение в современных реалиях. Это и экономно, и экологично. 

Кроме того, использование лед ламп благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Излучаемый ними спектр лучше других воспринимается человеческим глазом. Это снижает утомляемость, повышает работоспособность и общий тонус, препятствует возникновению депрессивных состояний.

Сплошные плюсы. Остается только разобраться в том, как выбрать нужную led лампу. 

Соответствие мощностей ламп разных типов

Лед лампа не сможет в полной мере проявить свои свойства, если будет неправильно подобрана. В этом вопросы вы можете либо положиться на квалификацию и опыт продавца-консультанта, либо вооружиться знаниями и пройти это путь самостоятельно. 

Что же важно знать для подбора лампы?

Помимо мощности, каждая лампа обладает такой характеристикой, как поток света. Измеряется она в Люменах. В таблице ниже вы увидите, как соотносятся мощности разных типов ламп и какому потоку света все это соответствует.

Соотношение мощности ламп

Лампа

накаливания,

Вт

Люминесцентная

лампа, Вт

Светодиодная

лампа, Вт

Поток

света, ЛМ

2543250
4095420
60138720
10020141360
15030222200


Таким образом, если вы видите лампу с параметром световой отдачи 600 ЛМ (например, LED лампа LF R63 E27 6 Clear), то уже понимаете, что она по своим характеристикам где-то между 40 и 60-ти ваттной лампой накаливания. Этого хватит, чтобы использовать ее на кухне, в санузле, коридоре или гостиной.

Для складов и производственных помещений подходят лампы с силой света 3800 ЛМ. А офисам, кабинетам, частным мастерским и библиотекам – мощностью в 9 Вт. Они имеют показатель потока в 850 ЛМ, что обеспечивает равномерный яркий свет, удобный для чтения или рукоделия.  

Температура света

Еще одна особенность led лампы – возможность выбрать «холодный» или «теплый» свет. Этот параметр не зависит от мощности лампы, поэтому неправильно считать, что более яркие лампы дают более «холодный» свет.

За этот показатель отвечает температура света. Она измеряется в Кельвинах (К). Диапазон от 2600 до 3200 К дает теплый свет. От 3700 до 4200 К – нейтральный. Если температура света будет выше 6000 К, мы получим тот самый яркий и холодный, при котором небольшое количество людей будет чувствовать себя уютно. 

Светодиодные лампы для дома

Попробуйте установить повсюду в доме светодиодные лампы и сравните счета за электричество. Поверьте, вы приято удивитесь.

Итак, вы уже знаете, как правильно выбрать светодиодную лампу, на что обращать внимание и как соотносятся мощности разных видов светильников. Теперь вас не собьет с толку ни надпись на коробке, ни мнение продавца-консультанта. Выбирайте осознанно!