Архитектурно-художественное освещение: чарующая красота ночи

Париж – законодатель моды, и это касается не только одежды.

В канун 2001 года французские светодизайнеры превратили Елисейские поля в сверкающее великолепие. Для этого каждое дерево главной улицы столицы украсили световой иллюминацией.

Не забыли и об Эйфелевой башне. 300-метровый символ Франции поразил туристов и парижан вспышками разноцветных огней. С тех пор подсветка стала «фишкой» башни, а посмотреть 3-минутное световое шоу приезжают со всего мира.

Сегодня архитектурно-художественная подсветка – модное направление в светодизайне. Благодаря искусно подобранному освещению привычные здания с наступлением темноты оживают в разноцветных лучах.

Зачем нужно художественное освещение зданий

С наступлением ночи жизнь в городах не заканчивается. Уличные фонари и прожекторы устанавливаются для комфорта и безопасности, а предназначение архитектурной подсветки – сделать ночные здания выразительнее.

Светодизайн применяется, чтобы:

  • привлечь внимание к архитектурным достопримечательностям, стадионам, памятникам, старинным зданиям, ландшафтным объектам;
  • выделить в темноте символику или логотип компании на фасаде;
  • подчеркнуть индивидуальный стиль владельцев частных домов.

Что и чем подсвечивают: 3 типа дизайнерского наружного освещения

Осветить дом снаружи – самый простой и зрелищный способ декорировать здание в темноте. И чаще всего с этой целью применяют светодиодные приборы: прожекторы, LED-ленты, светильники на подвесах или кронштейнах, которые устанавливаются на фасаде сооружения или отдельно на опорах.

Внешнее освещение

Светодиодные устройства привлекают:

  • разнообразием цветовой гаммы;
  • экономичностью;
  • безопасностью;
  • прочностью и стабильностью;
  • продолжительным сроком службы без замены светильников.

Сегодня распространены 3 типа архитектурного освещения:

  • Заливающее освещение, при котором свет направлен на фасад здания. Светильники и прожекторы устанавливаются по периметру дома. Подсветка расположена на земле, стенах соседних домов или на фасаде самого объекта. Таким способом в ночное время декорируют исторические и административные здания, культовые сооружения, памятники архитектуры. Эксперты LED Factor отмечают: направленный на здание свет проникает в окна, поэтому для подсветки жилых домов этот вариант не подходит.
  • Локальное освещение помогает выделить отдельные элементы: окна, арки, колонны, фризы. Задача дизайнера – сделать так, чтобы подсвечиваемые детали дома или усадьбы смотрелись как единая композиция. Используются светильники средней и малой мощности, светодиодные ленты.
  • Контурная подсветка – новый прием в светодизайне. Линейные светильники и ленты монтируются по контуру здания, выгодно подчеркивая геометрию дома.

Красота в свете – так можно охарактеризовать архитектурно-художественную подсветку. Но вместо слов лучше наслаждаться сияющими домами, ведь это захватывающее зрелище!