Виды светодиодных ламп: как разобраться в разнообразии

В отсутствии альтернативы есть преимущества: не нужно терзаться, какую лампу выбрать.

Лет 30-40 назад, выбирая «лампочку Ильича» для люстры приходилось задумываться разве что о количестве ватт.

Сегодня на смену лампам накаливания и энергосберегающим светильникам пришла огромная «семья» светодиодных ламп: это десятки вариантов приборов, которые отличаются внешнему виду и параметрам.

Типы конструкции

Напряжение

Типы цоколей

Ламповая «внешность»: типы конструкции

Светодиодные лампы устроены по одному принципу, конструкция включает обязательные элементы:

  • светодиоды: источники света;
  • рассеиватель: пластиковый или поликарбонатный слой, нужен, чтобы смягчать резкость светового потока;
  • радиатор: отводит излишки тепла, предотвращает перегрев лампы;
  • драйвер: деталь, которая используется для преобразования напряжения;
  • цоколь: обеспечивает электрический контакт лампы с патроном.

Главные элементы ламп одинаковые, однако по типу конструкции светодиодные приборы подразделяются на три типа:

  1. Лампочки общего назначения: приборы используются для бытового освещения. Виды светодиодных ламп: плафон в виде груши, как у лампочек накаливания, свечи или «кукурузы». Дают рассеянный свет.
  2. Лампы направленного света: споты, даунлайты. Точечные светильники, которые используются для акцентирующей подсветки витрин, барных стоек, элементов декора и т.п.
  3. Линейные лампы: альтернатива люминесцентным лампам-трубкам.

Что там с напряжением

Светодиодные лампы – это электроприборы, поэтому для их работы требуется стабильное напряжение. Однако потребляемое осветительными приборами напряжение отличается:

  • лампочки на 4 V: маломощные приборы, рассчитанные на энергопотребление 1-4,5 V;
  • светодиодные приборы на 12 V: безопасное для человека напряжение, поэтому лампочки применяются в помещениях с высокой влажностью. Для работы 12-вольтной лампы используется преобразователь напряжения;
  • лампы с напряжением 220 V: самый востребованный тип приборов, применяются в быту, чтобы заменить лампу накаливания или «экономку», нужно просто выкрутить из патрона старую лампочку и вставить светодиодную.

типы конструкций светодиодных ламп

Типы цоколей светодиодных ламп

Чтобы при подключении светодиодных источников света не возникло проблем, нужно учитывать еще один параметр – тип цоколя.

Типы цоколей светодиодных ламп:

  • цоколь типа Е: винтовой, или цоколь Эдисона. Самый распространенный вариант для бытовых ламп. Никаких сложностей при подключении прибора не возникает: лампочка вкручивается в патрон. Наиболее популярны лампы Е14 (миньоны) и Е27: число обозначает диаметр цоколя;
  • цоколь G: приборы штырькового типа. Контакты в лампе в виде штырьков, цифра после буквы G обозначает расстояние между контактами в миллиметрах. Применяется в «лампочках-кукурузах». Распространенные варианты: G4, G9, G5.3, G13, GU10;
  • цоколь Т: светодиодный аналог цоколей люминесцентных трубок. Цифрой в маркировке обозначается расстояние между контактами в восьмых долях дюйма. Т8 – самый популярный вид трубчатых ламп.

LED Factor – украинская компания, которая предлагает сертифицированные светодиодные лампы для использования в бытовой и профессиональной сферах.