Как выбрать светодиодную панель

Представьте себе лист бумаги, который излучает мягкий рассеянный свет: так выглядят светильники нового поколения – светодиодные панели.

Качество свечения, экономичность, универсальность использования вывели этот вид светильников в лидеры на рынке освещения.

Что такое лед LED-панель?

Типы конструкции

Рабочие характеристики

LED-панели: новый уровень освещения

Диодная панель представляет собой плоский светильник. На легком алюминиевом корпусе по периметру установлены светодиоды. Излучаемый свет проходит сквозь рассеиватель и линзу с лазерными насечками. Светоотражающая пленка – еще один элемент панели, который направляет свет в перпендикулярную плоскость.

Стабилизатор питания обеспечивает работу устройства в пределах 110–240 V. Светильник дает ровный, приятный для глаз свет, обеспечивает естественную цветопередачу, но главная фишка заключается в другом: толщина LED-панели составляет всего 10–14 мм.

Диодные панели сегодня уверенно вытесняют привычные подвесные светильники в домах и офисах, учебных заведениях и магазинах. Для освещения из ультратонких панелей нужно минимум места, светильники идеально вписываются в классический, минималистичный и футуристичный интерьер.

Светодиодные панели: параметры выбора

При таком разнообразии осветительных приборов возникает закономерный вопрос: как выбрать светодиодную панель. Определиться с нужным устройством помогут параметры осветительных приборов.

LED-панели

Три формы панелей

Светодиодные панели отличаются по форме: выпускаются круглые, квадратные и прямоугольные светильники. Самые распространенные – квадратные LED-панели размером 600 х 600 мм, которые монтируются в подвесные и кассетные потолки типа «Армстронг».

Классический офисный вариант. Для помещений с длинными столами больше подойдут прямоугольные светильники. Круглые панели используются для общего освещения и локальной подсветки.

Варианты установки светильников

Способ монтажа зависит от габаритов, дизайна и предназначения помещения. По способу установки ЛЕД-панели подразделяются на:

  • накладные: фиксируются на поверхности потолка; самый простой и быстрый вариант монтажа;
  • встраиваемые: монтируются вровень с поверхностью подвесного или натяжного потолка; без проблем устанавливаются вместо люминесцентных светильников;
  • подвесные: светодиодные панели на подвесах – оптимальный вариант для помещений с потолками выше 3 м.

Рабочие характеристики

Подобрать подходящий светильник для освещения помещения помогут параметры изделия:

  • мощность светильника: измеряется в ваттах (W);
  • яркость: измеряется в люменах (lm);
  • цветовая температура: измеряется в кельвинах (К); эта характеристика определяет оттенок свечения панели – от тепло-желтого (2500–3000 К) до холодного белого (до 6000 К);
  • индекс цветопередачи: обозначается CRI или Ra; если индекс 80 единиц и выше, светильник передает естественные цвета освещаемых объектов;
  • коэффициент пульсации: не выше 5%; в светодиодных панелях этот параметр не превышает 1–2%;
  • размеры или диаметр светильника: в миллиметрах (мм);
  • срок службы: количество часов работы; диодные панели рассчитаны на 30–50 тысяч часов.

Выбирая светодиодную панель, рекомендуем обращать внимание на гарантию производителя. На светильники LED Factor действует гарантия в 3–5 лет.