Светодиодные уличные светильники: виды и варианты применения

Автомагистрали и дороги, на которых и в полночь светло как днем – это не картинка города будущего, а LED-освещение в действии.

Светодиодные фонари на европейских улицах заняли место галогенных и люминесцентных светильников. Радует, что все чаще наружная подсветка нового типа используется и в Украине.

В чем плюсы ЛЕД-фонарей

Если коротко, то светодиоды – лучший вариант уличного освещения. Но такие слова требуют подтверждения фактами. Пожалуйста, 7 выгод использования таких светильников:

  1. Экономичность: LED-прибор потребляет в 10–12 раз меньше электроэнергии, чем фонари с лампами накаливания, и в 2-3 раза выгоднее люминесцентных светильников.
  2. Срок эксплуатации: 50 000–70 000 часов. При использовании в темное время суток такой фонарь прослужит 11–15 лет, причем без специального техобслуживания.
  3. Устойчивость к сложным погодным условиям: диапазон рабочих температур светильника составляет от -50 до +50°С, корпус с влаго- и пылезащитой.
  4. Прочность: светодиодные фонари не боятся ударов и царапин, не бьются и не взрываются.
  5. Экологичность: устройства не наносят вред окружающей среде.
  6. Качество света: световой поток яркий, но не слепит и не раздражает глаза прохожих и водителей. Мерцание и шум отсутствуют.
  7. Надежность в работе: даже мощные светодиодные прожекторы не создают чрезмерной нагрузки на городские электросети.

Что касается главного аргумента против LED-освещения – стоимости приборов, то цена действительно выше, чем на люминесцентные фонари.

Но если сравнить, сколько используются светодиоды и другие источники света, то экономическая выгода ЛЕД-светильников очевидна.

Светодиодные уличные светильники

Какие светодиодные приборы применяются для наружного освещения

При желании светодиодными светильниками можно осветить каждый сантиметр открытого пространства – разнообразие приборов позволяет.

Виды LED-светильников и применение:

  • Прожекторы: самые яркие приборы с мощностью свыше 400 Вт. Незаменимы там, где нужно осветить пространство дневным светом. Как правило, это крупные объекты: стадионы, станции, городские площади, территория перед торговыми и спортивными центрами.
  • Фонари: классический вариант уличного освещения. Устройства различаются мощностью (150–400 Вт) и местами применения. Маломощные приборы освещают парковые аллеи, дворы, частные усадьбы. Для автодорог и магистралей используются фонари большей мощности.
  • LED-ленты применяются для наружного декоративного освещения. С помощью разноцветных светодиодных лент подсвечивают дома, архитектурные памятники, деревья, фонтаны.
  • Светодиодные уличные светильники – это стильное, яркое и современное решение наружного освещения. В свете LED-фонарей привычные улицы и здания преображаются и выглядят привлекательнее.