Как рассчитать LED освещение для дома

Удивительно, но светодиоды, которые сегодня стали символом экономичного освещения, полвека назад стоили по $200 за единицу. Технология изготовления стала доступной в 90-х годах прошлого века, а в начале 2000-х, когда начался массовый выпуск LED-светильников, цена на такие лампы упала до $1-2.

Сегодня светодиоды используют для освещения жилых домов и офисов, на предприятиях и в торговых центрах. Секрет такой популярности не только в экономичности, эксперты LED Factor назвали другие причины и рассказали, как правильно подобрать светильники в квартиру.

Выгоды использования ЛЕД-освещения

У светодиодных ламп не один, а целый список преимуществ, которые сделали этот вид светильников лидером в плане популярности.

В чем светодиоды – лучшие:

  • экономичность: потребление электроэнергии в 1,5-2 раза ниже, чем у люминесцентных ламп;
  • безопасность: светодиоды не нагреваются, не разбиваются на осколки и не взрываются;
  • экологичность: в конструкции нет токсичных веществ;
  • комфортное свечение: мерцание отсутствует, свет яркий, но комфортный;
  • долговечность: срок службы 50-70 тысяч часов или до 20 лет работы!

Светодиодные лампы используются по всему дому, включая спальни и детские комнаты. Единственный нюанс: для освещения в душе или ванной комнате выбирайте влагозащищенные светильники.

ЛЕД-лампы

Что учитывать, переходя на светодиоды

Выбор ЛЕД-ламп – дело непростое, ведь на рынке представлено сотни моделей этих светильников. Но представители LED Factor помогут справиться с этой задачей.

Что влияет на выбор освещения:

  • Размеры помещения.
  • Тип светильников.
  • Мощность лампы.
  • Цветовая температура.

Главный показатель – уровень освещенности, который измеряется в количестве люкс (Лк). Для каждого помещения – свои нормативы.

В гостиной – до 400 Лк, в спальне, кухне и ванной,  – до 250 Лк, в прихожей – до 100 Лк.

Чтобы рассчитать, какой уровень освещенности получится, умножьте световой поток (указан в люменах на упаковке лампы) на количество светильников и разделите на площадь помещения. Получившееся количество люкс сравните с нормативами.

Теплый или холодный свет

Вы наверняка замечали, что лампы с одинаковой мощностью и световым потоком светят по-разному. Ничего удивительного, просто эти светильники отличаются цветовой температурой. Теплое желтоватое свечение, как у ламп накаливания, дают приборы с температурой до 3000 К. Чем выше этот показатель, тем свет «белее». Поэтому приборы на 5000-6500 К рекомендуется использовать в офисах и других рабочих помещениях, а не дома.

А еще учитывайте дизайн светильника: освещение должно органично вписываться в интерьер комнаты. Здесь тоже масса вариантов: традиционные лампочки-груши, точечные светильники, LED-панели, гибкие светодиодные ленты.

Грамотно сделанное светодиодное освещение преображает помещение: включили свет, и в комнате мгновенно стало светлее и уютнее.