Светодиодные лампы: знакомство с приборами № 1 в мире света

Лампочка – особа женского пола, а для дам, как известно, важно не отставать от моды. В световой индустрии появился новый тренд – светодиодные лампы.

Новомодные «красотки» обращают на себя внимание не только стильным дизайном: у ЛЕД-приборов столько рабочих преимуществ, что другим лампам и не снилось. Эксперты по светодиодной продукции – представители компании LED Factor – предлагают ближе познакомиться с этими устройствами и узнать, чем же так привлекательны светодиоды.

ЛЕД-лампы: путь самурая

Над созданием светодиодов ученые работали с начала прошлого века, но сделать полупроводник, доступный для массового покупателя, удалось только японцам в 1990-х годах.

Революционность изобретения состояла еще и в том, что излучение у нового светодиода было синего цвета, и это в сочетании с уже созданными красными и зелеными диодами давало белый свет. Кроме того, свечение, которое исходило от светоизлучающих диодов (LED), отличалось от ламп накаливания высокой эффективностью.

Трем японским ученым за это изобретение вручили Нобелевскую премию, но мир получил больше: новый источник света.

LED-лампы – чемпионы на ринге света: остальные в нокауте

Если сравнить осветительные приборы с боксерами, то светодиодная лампа – это Мохаммед Али, а остальные – спортсмены-перворазрядники, которые при появлении чемпиона вжимаются в угол ринга.

Выгоды использования диодных ламп уже оценили в Европе: Австрия и Германия перешли на 100-процентное уличное освещение ЛЕД-фонарями. По прогнозам европейской комиссии, к 2018 году другие страны также полностью откажутся от галогенных ламп.

лед лампы Прагматичных европейцев одной только новизной не удивишь. Чтобы люди массово переходили на диодное освещение, нужны факты, подтверждающие выгоду и пользу этих приборов.

5 аргументов в пользу лампы ЛЕД:

  1. КПД выше, расход электроэнергии ниже. Если в лампах накаливания 95% энергии идет на выработку тепла и только 5% на свечение, то в светодиодах, наоборот: до 98% электроэнергии преобразуется в свет. При этом LED-«аппетиты» в 10–15 раз ниже, чем у лампочек Ильича, и в 2–3 раза ниже, чем у люминесцентных приборов. Практический результат: в квартире с диодным освещением ярко, а коммунальные расходы сокращаются минимум в 2 раза.
  2. Качество свечения. Светодиодное излучение многогранно: лампочки ЛЕД отличаются по интенсивности светового потока и цветовой температуре. Включаются мгновенно, без разогрева и последующей пульсации, утомляющей глаза. Кроме того, использование цветных кристаллов позволяет получить полную палитру оттенков свечения, что делает светодиоды незаменимыми в декоративной подсветке.
  3. Надежность в применении.  Перепады напряжения – частая проблема сетей. Если в розетке вольтаж понизится до 180 V, лампа накаливания в 60 W будет светить тускло, как «25-ваттка». С диодными светильниками такое не случится: LED лампочки не боятся скачков напряжения и светят ровным светом.
  4. Безопасность использования. С новыми лампами можно не думать о специальной утилизации: конструкция светодиодов не содержит веществ, опасных для здоровья человека и окружающей среды. Прибор выделяет минимум тепла, поэтому, прикоснувшись к плафону, не обожжешься. И никаких острых осколков: диоды и пластиковая колба лампы не бьются и не взрываются, как люминесцентные устройства.
  5. Срок службы.  И по этому показателю у светодиодов нет конкурентов: расчетный период использования составляет 30–100 тысяч часов. Для сравнения: у ламп накаливания – до 1000 часов, у галогенных – до 2000 часов.

Осознавая, какими плюсами обладают лампы светодиодные, понимаешь, что выбираешь не просто расходный материал, который спустя 2–12 месяцев придется менять, а полноценный светильник. Поэтому и относиться к приобретению светодиодных ламп нужно как к покупке люстры: это надолго.

Кроме того, денежные вложения еще и возвращаются в виде сэкономленных на электроэнергии средств: практика показывает, что затраты на замену ламп в квартире окупаются в течение первого года использования диодного освещения.

Так что купить ЛЕД-лампу – это выгодное и экономически оправданное решение.

Диодные лампы: главные отличия

О популярности приборов нового типа говорит рынок: сегодня в магазинах продаются сотни вариантов светодиодных лампочек. Чтобы не запутаться в этом световом лабиринте, эксперты LED Factor рассказали, по каким критериям отличаются устройства.

внешний вид led лампысветодиодные лампы в интерьере

Главные параметры диодных ламп:

  1. Конфигурация. Производители выпускают приборы традиционной формы: «груша», «шарик», «свеча». Другие варианты: софиты, зеркальные и капсульные устройства.
  2. Тип цоколя. Лампа LED с цоколем Е27 или Е14 подходит к стандартным бытовым патронам. Для замены галогенных светильников используются приборы G4, GU5,3, G10. В уличные фонари вставляют лампы с цоколем Е40. Вместо люминесцентных трубок устанавливают светодиодные лампы G13.
  3. Интенсивность светового потока: количество люменов на ватт. Стандартный параметр для светодиодов – 90 Лм/Вт. Мощность тоже является показателем: для замены 60-ваттной лампы накаливания подойдет светодиодный прибор на 6–10 W.
  4. Цветовая температура – в диапазоне 2700–6500 К. По этому показателю выбирается оттенок свечения: от мягкого желтоватого до яркого дневного света.
  5. Угол рассеивания светового потока варьируется от 30 до 180 градусов.

Главное, что нужно сделать, чтобы ощутить выгоды, которые дают светодиодные лампы, – купить приборы проверенного качества. Экономия, комфорт, безопасность и долговечность – четыре плюса, обеспечивающие успех светодиодам.