Освещение склада

Промышленное освещение отличается от подсветки в жилых домах. Если в квартире на первое место выходят эстетические предпочтения хозяев, то свет в складских помещениях – это, в первую очередь, безопасность, удобство передвижения и доступа к товарам. Отличительные особенности склада – высокие потолки и габаритное помещение. Поэтому и требования к подсветке в таком сооружении особые, уровень освещенности прописан в санитарных нормах и правилах.

Освещение складских помещений: какие факторы следует учитывать

Главное предназначение склада – хранение продукции или других вещей. В таких постройках большинство помещений относятся к закрытому типу, где главную роль играет искусственный свет.

Солнечные лучи – временные «помощники», к тому же некоторые склады не имеют окон, а освещение должно быть качественным и бесперебойным. Поэтому помещения для хранения в обязательном порядке оборудуются светильниками.

Факторы, которые определяют освещение склада:

  • специфика: какая продукция хранится;
  • размеры помещения;
  • высота стен;
  • тип потолка;
  • как выложены товары: стеллажи, паллеты, холодильники.

Свет для склада должен быть:

  1. комфортным;
  2. достаточной интенсивности;
  3. равномерным;
  4. экономичным;
  5. безопасным: не создавать дополнительный шум, тепловое и токсичное излучение;
  6. эстетичным.

С учетом этих требований подбирают тип и количество светильников, определяют характер и места фиксации приборов.

Освещение сада

2 вида складского освещения

Для обеспечения бесперебойной работы склада используются два варианта искусственной подсветки:

  • Рабочий свет.

Освещение тех участков, где сотрудниками склада выполняется погрузка-выгрузка товаров, сортировка, упаковка. Этот вариант подсветки – складской must have, независимо от того, есть ли окна, в которые проникает дневной свет.
Для равномерного основного освещения светильники монтируют на потолке, колоннах, фермах, специальных подвесах. Товары, оборудование, материалы освещают с помощью локальной подсветки. Уровень освещенности при напольном хранении продукции – минимум 75 Лк, а на стеллажах – от 200 Лк.

  • Аварийное освещение складских помещений.

Такая подсветка нужна для безопасности, при эвакуации сотрудников, на случай, если рабочее освещение отключилось. Минимальный уровень освещенности – 2 Лк внутри помещении и 1 Лк на открытой территории.

Светильники для склада

Всем требованиям, которые предъявляются сегодня к промышленному освещению, отвечают только «избранные» приборы. Дуговые ртутные светильники и лампы накаливания – морально устаревший вариант: они небезопасны, разорительны в плане энергопотребления, служат недолго.

Свет для склада

А вот LED-приборы – идеальные светильники для склада. Светодиоды подходят для таких помещений по всем статьям:

  1. экономичные;
  2. не взрываются, не бьются;
  3. конструкция не содержит вредных веществ;
  4. минимум теплового излучения, температура внутри помещения не повышается;
  5. выдерживают перепад температур от –40 до +60°С;
  6. дают равномерное свечение;
  7. срок службы – почти 70 тысяч часов.

Компания LED Factor предлагает десятки моделей промышленных светильников, которые отличаются по рабочим характеристикам и дизайну. Светодиодное освещение – правильное решение для «продвинутого» склада!