Энергосберегающее уличное освещение: яркая экономия

Установлено, что светлячки излучают холодный свет с эффективностью, приближенной к 100%. Разработчикам осветительных приборов о таком КПД остается только мечтать.

С нынешними тарифами на электроэнергию не хочется переплачивать за лишние киловатты. Поэтому в энергосберегающем освещении заинтересованы все: от рядовых жителей до руководителей государств.

Экономичность светильников особенно ощущается при наружном освещении: ведь мощность фонарей в разы превышает параметры комнатных ламп.

Опыт европейских стран показывает, что светодиодные светильники – лидеры в плане экономии. LED-фонари приближаются к светлячкам: КПД этих приборов достигает 95–98%!

В Украине светодиодные прожекторы и фонари пока редкость, но популярность этих приборов увеличивается вместе с растущей доступностью.

Не только экономия: чем привлекает светодиодное освещение улиц

Ни один светильник на сегодня не конкурент светодиодам в плане экономичного потребления электроэнергии. Даже энергосберегающие лампы проигрывают LED-фонарям.

Но при выборе уличной подсветки важны и другие параметры. И с этим у светодиодных приборов тоже полный порядок.

Что выгодно отличает ЛЕД-освещение:

  • Контрастность и оптимальная светоотдача: дорога в таком свете прекрасно видна ночью, в дождь и снег. Светильники не мерцают, ровное свечение не раздражает глаза и не утомляет водителей.
  • Стабильный свет даже в сложных условиях: рабочая температура светодиодных светильников находится в диапазоне от -40 до +60°С. Лампа защищена влаго- и пылезащитным корпусом, поэтому дождь, снег или смог не помешают фонарям ярко светить.
  • Минимальное энергопотребление: не создает повышенную нагрузку на городские электросети. При включении уличного освещения напряжение в сети падает не резко.
  • Разнообразие вариантов подсветки. Если нужно залить ярким светом автобан или создать романтическую атмосферу в парке, светодиодные фонари без проблем справятся с этими и другими задачами.
  • Долговечность: стандартный срок службы ЛЕД-устройств составляет 70 тысяч часов – это равносильно 15 годам работы, при условии, что фонари на улице включаются на 9–12 часов в сутки.

Варианты уличной подсветки

Эксперты LED Factor уверены: светодиоды – лучшая уличная подсветка в городе и в отдаленном селе.

Главное – правильно подобрать светильники:

  • LED-прожекторы незаменимы там, где нужен яркий свет: на автострадах, стадионах, площадях, перед торговыми центрами;
  • фонари – главные герои улиц, парков и аллей; здесь подойдут светильники с мягким теплым светом, цветовая температура которых не превышает 3500–4000 К;
  • полноцветные диодные ленты создают оригинальные светодинамичные эффекты; варианты их применения: рекламные щиты, наружная архитектурная подсветка.

Светодиодное освещение – это не просто экономия и безопасность, а еще и эстетика ночных улиц и дорог.