Правда ли, что светодиодные лампы очень экономичные: что говорят эксперты

Вопрос экономии на электричестве сегодня актуален, как никогда. Очередное повышение тарифов на электроэнергию заставляет задуматься о переходе на лучины и свечи. Но производители светодиодов предлагают альтернативу – LED-лампочки. Сулят золотые горы, обещают фантастическую экономию.

Поверить таким обещаниям хочется, но покупателей останавливает цена на светодиоды. Покупать дорогие светильники ради того, чтобы провести эксперимент – дорогое удовольствие. Хочется быть уверенным наверняка, что ЛЕД-лампы дадут ощутимую экономию. Эксперты LED Factor помогли разобраться в теме и ответили на волнующие вопросы.

Почему LED-лампочки дорогие

Главная причина, почему светодиодные приборы в разы дороже традиционных ламп – сложная конструкция. Если сравнить лампочку накаливания и светодиодный светильник, то разница, как между весельной лодкой и круизным лайнером.

Как устроена ЛЕД лампа:

  • светодиод;
  • радиатор;
  • цоколь;
  • корпус;
  • драйвер;
  • плата питания.

Сложная начинка – условипе долговечности и экономной работы лампочки. Но обратная сторона технологичности – соответствующая цена. Вот почему «правильные» светодиодные приборы не могут стоить дешево.

Экономическая выгода: почувствуйте разницу

Теперь разберемся с экономией, которую дает светодиодные источники света. Десять лет назад лидерами освещения считались энергосберегающие лампы: еще бы, ощутимая экономия по сравнению с лампами накаливания.

С появлением светодиодных приборов, название «энергосберегающие» применительно к прежним лампам вызывает снисходительную улыбку. LED лампы потребляют в 10-20 раз меньше электроэнергии, чем  допотопные «лампочки Ильича» и в 2-3 раза экономичнее люминесцентных «экономок».

Считаем выгоду. Лампа накаливания 0,1 кВт, работая в среднем 5-6 часов в день, «наматывает» за  месяц в пределах 13 гривен. «Экономка» мощностью 0,02 кВт – 3 грн. Светодиодная лампочка – 1,5 грн. Как видите, замена только одного светильника дает за месяц использования чистую экономию в 11,5 гривен. А если учесть, что в квартире используется 10-15 лампочек, выгода составит 115-170 грн. в месяц.

Что касается ресурса использования, то и здесь светодиодам нет равных. Срок работы ЛЕД-ламп – 30-50 тысяч часов. Приборы с нитью накаливания «живут» не больше 1000 часов, люминесцентные рассчитаны на 2,5-3 тысячи часов. Сегодня лампа светодиодная по цене сравнялась с «экономкой», а работает в 10-15 раз больше.

Для каждого, кто умеет считать, выгоды использования LED-светильников очевидны.

Как получить максимум экономии

Конечно, замена светильников сразу по всему дому ощутимо ударит по карману. Поэтому эксперты LED Factor рекомендуют в первую очередь поменять лампы там, где свет горит чаще и дольше. К таким местам относится кухня и жилые комнаты: гостиная, кабинет, детская, спальня. Вечером, особенно зимой, свет в комнате горит 6-10 часов, поэтому экономия ощущается уже в первый месяц использования светодиодов.

И еще один важный аспект: эффективность и долговечность гарантируют приборы проверенного качества. Компания LED Factor отвечает за надежность своей продукции: использование светодиодов – это действительно выгодно!