Освещение бара: какой свет нужен посетителям

Открылось кафе с тщательно подобранными меню и напитками, атмосферным дизайном, приятными ценами, а посетителей – по пальцам пересчитать.

Возможно, освещение в баре выполнено неправильно.

На первый взгляд, мелочь.

Но опрос, проведенный британским журналом BigHospitality показал, что каждый шестой посетитель уйдет из бара, если свет будет некомфортным.

Подсветка главного элемента бара

Освещение возле стойки: зонирование

Светильники над барной стойкой

Внимание, свет: подсветка главного элемента бара

Барная стойка – элемент must have в интерьере бара. Идея высокого прилавка, который разделяет посетителей и официанта, пришла к нам из Америки. Раньше за стойкой салуна собирались ковбои, а теперь этот элемент используется в квартирах и ресторанах, на фуд-кортах и, конечно, в барах.

Подбирая освещение барной стойки в баре, нужно учитывать два момента: с одной стороны, люди приходят сюда отдохнуть и расслабиться, а с другой – по ту сторону «баррикад» работает бармен. Поэтому светильники расставляют таким образом, чтобы осветить рабочее место бармена и при этом создать комфортную атмосферу для посетителей.

Освещение возле стойки зонируют:

1. Рабочая зона.

Ярче подсвечивается пространство за барной стойкой. Освещение располагается так, чтобы бармен мог готовить напитки и рассчитываться с клиентами, в то же время свет не должен слепить посетителей за стойкой. Для этого используются точечные или линейные светильники, светодиодные ленты. Подходят лампы дневного света с теплым оттенком свечения на 3500–4000 К.

2. Подсветка барной стойки.

Свет над столешницей создает у посетителей особое настроение: можно отдохнуть, пообщаться, приятно провести время. Поэтому над барной стойкой нужны светильники с рассеянным, теплым светом до 3500 К. В качестве декоративного элемента используется цветное освещение: лампы с разноцветными светодиодами.

светильники над барной стойкой

Светильники над барной стойкой

В специализированных магазинах сегодня такой выбор светильников, что найти прибор – не проблема. Сложность состоит в другом: как не потеряться в этом разнообразии. Вы устраиваете освещение бара? Мы поможем разобраться, какие светильники подойдут для подсветки барной стойки.

  • Классический вариант – подвесные светильники. Это лампы с плафонами, которые подвешиваются к потолку на тросах, цепях, гибких шнурах. Длина подвеса регулируется. Главное преимущество этого типа приборов заключается в том, что они создают уютный свет над барной стойкой, при этом высота потолков не имеет значения.
  • Точечные светильники – приборы направленного света, которые идеально подходят для локальной подсветки. Их можно встраивать в рабочей зоне бармена и над столешницей, если потолки в помещении низкие.
  • Линейные светильники над барной стойкой создают равномерное освещение. Благодаря светодиодным источникам света можно подобрать приборы с белым или цветным свечением.
  • LED-ленты – гибкие светильники, которые излучают рассеянный свет. Цветными лентами декорируют стойку под столешницей, приборами с дневным свечением подсвечивают рабочую зону за барной стойкой.

В любом случае, если подбираете точеный или подвесной светильник над барной стойкой, гибкую ленту или линейные приборы, освещение должно гармонировать с дизайном интерьера. Загляните в интернет-магазин LED Factor – мы поможем подобрать светильники для бара.