Освещение стоматологического кабинета

Работу стоматолога можно сравнить с ювелирным делом – настолько важна точность манипуляций врача. Уменьшить нагрузку на глаза дантиста помогает правильно организованное освещение в стоматологическом кабинете.

Нормы освещения в стоматологическом кабинете

Цветовая температура светильников в стоматологии

Светодиодные светильники для стоматологии – сегодняшний выбор

Нормы освещения в стоматологическом кабинете

Планируете открывать стоматологическую практику – нужно найти помещение, выбрать кресла для пациентов, подобрать материалы и инструменты. Также следует учесть еще один важный момент – подобрать освещение для кабинета. Подсветка устраивается не по наитию, а в соответствии с четко обозначенными правилами.

Для европейских клиник действует международный стандарт ДИН 67505. Этот документ регламентирует освещение стоматологического кабинета по главным параметрам: уровню освещенности, проценту отражения от стен, цветовой температуре.

Нормы освещенности кабинета стоматолога:

  1. Поле Е1 – зона общего движения в помещении: уровень освещенности – 500–1000 Лк.
  2. Поле Е2 – зона подготовки инструментов для манипуляций: освещенность выше – 1000–2000 Лк.
  3. Поле Е3 – рабочая зона, в которой стоматолог осуществляет манипуляции (ротовая полость пациента): 2000–2500 Лк. Эта зона подсвечивается специальным светильником.

Важно, чтобы уровень освещенности, создаваемый локальным светильником, не превышал общий уровень освещенности более чем в 10 раз.

Разительные перепады в освещении зон утомляют глаза врача, ведь за день 85% энергии мы тратим на подстройку зрения к световым перепадам.

Цветовая температура светильников в стоматологии

Оттенок свечения также влияет на утомляемость зрения при работе дантиста. Подбирая светильники по цветовой температуре, важно найти золотую середину. Оптимальный параметр для стоматологического кабинета – 4000–5500 К: нейтрально-белый дневной свет позволяет дантисту совершать необходимые манипуляции, но не раздражает глаза.

стоматология освещение

Требования к отражению света

Светильники для общего освещения следует установить так, чтобы получить не прямой свет, бьющий в глаза, а подсветку, «омывающую стены». Для этого светильники направляют на стены и потолок, получая размытый непрямой свет. Источники центрального света устанавливают на высоте 2 м от пола.

При высоте потолков 2,3–3 м используются светильники на подвесах. Слепящего эффекта от ламп не возникнет, если используются лампы с диффузорами, а цвет и фактура поверхностей в кабинете подобраны правильно. Оптимальные цвета стен – оттенки зеленого, желтого, синего.

Светодиодные светильники для стоматологии – сегодняшний выбор

Выбирая освещение по источнику света, рекомендуем остановиться на светодиодах. LED-подсветка – универсальный вариант: используется в квартирах, учебных заведениях, офисах, также подходят светодиодные светильники для стоматологии.

В чем плюсы диодных ламп:

  • качество света: яркий свет не раздражает глаза, индекс цветопередачи – Ra 85 и выше, подбирается цветовая температура;
  • экономичность: светодиоды потребляют в 10 раз меньше энергии, чем лампы накаливания, и в 2–2,5 раза меньше, чем люминесцентные светильники;
  • безопасность: диодные светильники не разбиваются, не взрываются, не содержат токсичных веществ;
  • разнообразие выбора: на сайте нашего магазина LED Factor представлены десятки моделей светильников, которые подойдут для стоматологического кабинета;
  • долговечность: светильники рассчитаны на 50–70 тысяч часов работы.

День или вечер за окном, солнце или дождь – какая разница, если в кабинете стоматолога светло, и это освещение сделано по всем правилам.