Как сделать освещение для бани, сауны, парной или хамама

В Финляндии – сауна, на Востоке – хамам, у нас – баня. Парная – не просто место, где можно помыться, это особое явление в культурах разных народов. Еще древние римляне собирались в термах попариться и заодно обсудить последние новости империи.

Сегодня ванная комната есть в каждом доме, однако классические бани не стали пережитком прошлого.

Наоборот, наряду с общественными саунами домашние парные обустраивают даже в квартирах высоток.

При создании такого помещения особое внимание уделяется вопросу: как сделать освещение для бани, сауны, парной или хамама.

Светильник для сауны: какой свет «уживется» с паром и влагой

Светильники в сауну и парную: 5 критериев выбора

Светильник для бани: почему выбирают светодиоды

Светильник для сауны: какой свет «уживется» с паром и влагой

Высокая температура и влага – две составляющие, ради которых приходят в баню «попарить косточки». Однако это не лучшая компания для электроприборов, а без подсветки – в парной никак, ведь в этом помещении, как правило, нет окон.

Светильник для бани обеспечивает комфортный свет, вписывается в интерьер, но главное, он надежный и безопасный в работе. Выбирая подсветку для парилки, следует исключить риск возгораний и коротких замыканий, ведь классическая баня – это большое количество пара и обшивка из дерева.

Светильники в сауну и парную: 5 критериев выбора

  1. Коэффициент защиты: IP 65 и выше. Первая цифра показывает степень защиты от пыли, вторая – от влаги и пара. IP 65 означает, что прибор непроницаем даже под напором воды. Светильник для сауны должен быть герметичным, с закрытым плафоном.
  2. Уровень освещенности: умеренный. Баня – место, где расслабляются и отдыхают, поэтому яркий свет не нужен. Для парилки оптимальный уровень – 75 Лк, в зоне отдыха – 150 Лк, возле бассейна – 100 Лк. Лайфхак: установив противотуманный светильник в парилку, вы обеспечите лучшую видимость, поэтому даже в клубах пара никто не наткнется на стену.
  3. Вольтаж: в условиях повышенной влажности используются низковольтные светильники на 12 V.
  4. Термостойкость: жара – обязательное условие для сауны и критерий, который требует использовать специальные жаростойкие светильники для бани. Эти приборы рассчитаны на работу при температуре до 120°С.
  5. Источник света: для освещения парных сегодня применяются оптоволоконные и светодиодные светильники, реже – лампы накаливания.
>Диодный свет для сауны

Светильник для бани: почему выбирают светодиоды

В плане безопасности и эстетики лидерами банного освещения на сегодня являются LED-светильники.

Светодиодное освещение для сауны: выгоды использования

  • безопасность: диодные лампочки не взрываются, не перегреются, не выделяют токсичные вещества; корпус ЛЕД-светильника с защитой IP 65 герметичен, не пропускает воду и пар;
  • экономичность: по расходу электроэнергии светодиоды в 5–10 раз выгоднее ламп накаливания;
  • долговечность: светодиодный светильник в баню рассчитан на 40–70 тысяч часов работы, это рекордный показатель среди осветительных приборов;
  • декоративность: разнообразие LED-приборов позволяет подобрать подходящие по дизайну и форме светильники для хамама и финской сауны.

С помощью светодиодных приборов подобрать световое оформление для бани несложно. Для освещения применяются накладные и встраиваемые светильники, гибкие ленты, световые панели, точечные приборы. Если нужен светильник в сауну, который отвечает всем требованиям безопасности и эстетики, – выбирайте приборы в нашем магазине LED Factor.