Ландшафтное освещение

Сады Версаля, усадьба «Левенс Холл», домик хоббита Бильбо – ландшафтные проекты, о которых знает весь мир.

Однако с наступлением темноты причудливо остриженные кусты и экзотические деревья не отличить от ночного леса. Выручает ландшафтная подсветка, благодаря которой любоваться прекрасными садами можно и поздним вечером.

Принципы организации подсветки

Виды освещения придомовой территори

Плюсы LED-подсветки

Освещение придомовой территории частного дома: три задачи

Даже если загородный дом не претендует на звание версальского дворца, без грамотной наружной подсветки на приусадебной территории не обойтись. Задачи, которые решает ландшафтное освещение участка:

  1. Подсветка дорожек и отдельных зон для комфортного и безопасного перемещения по территории.
  2. Декоративная подсветка придомовой территории и фасада здания.
  3. Освещение участка по периметру для защиты от проникновения злоумышленников.

Другими словами, ландшафтная подсветка – это функциональность и декор в одном решении. Реализация этого решения предполагает использование многоуровневой системы светильников. Расскажем о нюансах организации освещения территории вокруг частного дома.

Принципы организации подсветки

Освещение придомовой территории частного дома проектируется с учетом следующих принципов:

  • чем вычурнее ландшафт, тем проще подсветка: если на участке используются разнообразные дизайнерские объекты в виде клумб, водоемов, статуй, альпийских горок, выбираются лаконичные и простые светильники. И наоборот, для подсветки приусадебного участка с простым дизайном подойдут оригинальные светильники и цветная декоративная подсветка;
  • баланс освещенности: правильно расставленные световые акценты. Самый яркий объект на участке – дом, следующий уровень освещенности – двор, беседка, дорожки. Менее яркая акцентная подсветка фокусируется на кустах, клумбах и деревьях;
  • прочность и длительный срок службы: ландшафтное освещение создается не на один год, поэтому важно подобрать неприхотливые в работе светильники, которые рассчитаны на круглогодичную работу под открытым небом.

освещение сада

Виды освещения придомовой территории

Выбор типа подсветки зависит от предназначения света и зоны приусадебного участка. Выделяют три основных типа освещения:

  1. Заливающий свет: общая подсветка территории. Это яркий свет, в котором видны дорожки, зоны отдыха, площадка перед входом в дом или гараж. Светильники устанавливаются на высоте: на опорах или фасаде дома, чтобы создать достаточный уровень освещенности.
  2. Маркировочная подсветка: подсвечиваются лишь контуры объекта. Цель подсветки – обозначить направление движения, контуры здания. Маркировочное освещение создают с помощью боллардов – фонарей на столбиках, которые встроены в ступени светильников и дорожки.
  3. Архитектурный свет: декоративная подсветка фасада дом. Подсвечиваются стены и отдельные элементы: арки, окна, контуры дома, балконы, портики. С помощью грамотно выполненного освещения скромный фасад в ночное время преображается, становится украшением участка. Другие объекты архитектурной подсветки – водоемы, деревья, кусты, клумбы.

Светильники для садового участка

Выбор светильника зависит от предназначения подсветки. Если используются скрытые приборы, дизайн светильника не важен, все внимание сконцентрировано на качестве света, то есть рабочих параметрах. При выборе фонарей и боллардов обязательно учитывается дизайн, чтобы «внешность» светильника вписывалась в ландшафтный и архитектурный стили.

Светильники для ландшафта:

  • прожекторы: яркие светильники направленного света. Применяются для подсветки фасада, дорожек, кустов и деревьев. Прожекторы монтируются на земле, опорах, фасаде здания;
  • болларды: светильники на опорах высотой 0,2–1,5 м. Самые популярные – светильники в плафоне-сфере. Эти приборы используются для подсветки дорожек, зон отдыха, крыльца;
  • скрытые светильники: сами приборы не видны, зато создают интересные световые эффекты. Встраиваются в стены дома, забор, ступеньки, дорожки, водоемы. Как правило, это точечные светильники или гибкие светодиодные ленты;
  • фонари: светильники на опорах высотой 1,5–3 м. Классический уличный светильник для подсветки дорожек, периметра придомовой территории, дворика. Выпускаются в разном дизайне.

Если говорить об источниках света, то явное преимущество – у светодиодных светильников. Главные плюсы LED-подсветки:

  • экономичность;
  • надежность работы под открытым небом;
  • неприхотливость в эксплуатации;
  • огромный выбор светильников с учетом качества света, оттенков свечения, дизайна;
  • долговечность.

Если нужна профессиональная помощь в выборе светильников для ландшафтного освещения – обращайтесь в LED Factor.