Освещение забора частного дома

Мэрилин Монро сравнивала женское платье с забором из колючей проволоки, который «не создает препятствий для отличной видимости», но при этом отлично охраняет территорию.

Оригинальное и точное сравнение, однако сегодня защитить территорию можно и без колючей проволоки, больше напоминающей места лишения свободы.

Грамотная подсветка даже невзрачный забор превратит в привлекательную декорацию и одновременно защитит от нежелательного вторжения, ведь виден весь периметр участка.

Функции подсветки для забора

Уличные светильники на забор: нюансы выбора

Виды светильников для ограды

Подсветка забора: зачем нужна?

Освещение забора частного дома выполняет несколько функций одновременно:

  • освещает подъезд к дому или гаражу: с освещенным забором дом виден хозяевам и гостям. Для комфортного использования устанавливают минимум два светильника: возле ворот и калитки;
  • освещает внутреннюю придомовую территорию: комфортно и безопасно в темное время суток. Фонари нужны для работы датчиков движения и камер видеонаблюдения;
  • декорирует архитектурные и ландшафтные объекты: подсветка забора – это не только функционально, но еще и красиво. С помощью светильников, которые установлены на ограде, можно создать световые акценты на элементах ландшафта, садовых растениях;
  • подсвечивает территорию за периметром забора: актуально, если на улице возле дома не горят фонари.

Уличные светильники на забор: нюансы выбора

Светильники на забор – это приборы для наружной подсветки, поэтому к ним требования выше, чем к лампочке внутри дома.

Требования к уличному светильнику:

  • класс защиты – ІР 44 и выше: это значит, что прибор защищен от попадания влаги и пыли, может использоваться для наружной подсветки;
  • антивандальная защита: актуально для светильников, которые находятся с внешней стороны забора;
  • работа в сложных погодных условиях: под дождем, снегом, солнцем, в мороз и жару;
  • неприхотливость в эксплуатации;
  • долговечность.

Исходя из этих требований, идеальные уличные фонари на забор – это светодиодные светильники. Такие приборы не боятся осадков и ветра, рассчитаны на работу при температуре от -40 до +40°С. Срок эксплуатации – рекордный: 30–50 тысяч часов. Диоды излучают яркий свет без мерцания, с такой подсветкой мышь не проскочит, не то что более крупный «злоумышленник».

лед освещение забора

Виды светильников для ограды

Освещение вдоль периметра ограды монтируется разными способами:

  • на верхней части или столбах забора;
  • на стене ограждения;
  • на опорах возле забора;
  • на земле.

В зависимости от типа монтажа и освещаемых объектов используются уличные светильники на забор:

  1. Точечные светильники: встраиваются в секции или столбы забора, устанавливаются на земле. Применяются для светового акцента на ограде и ландшафтных объектах.
  2. Прожекторы: мощные приборы, которые излучают яркий направленный свет. Как правило, устанавливаются на грунте, световой поток направлен на забор. Другой вариант – прожектор монтируется на заборе и освещает территорию за домом или приусадебный участок.
  3. Светильник на заборный столб: монтируется на верхней поверхности ограждения. Самый распространенный вариант – лампа, накрытая сверху крышкой, которая защищает светильник и направляет свет вниз. Также используются приборы в сферических плафонах.
  4. Настенный светильник: фиксируется с помощью кронштейна на боковой поверхности забора. Применяется, когда нужно подсветить территорию с одной стороны ограды.
  5. Фонарь: прибор, установленный на высоте 1,5–3 м. Монтируется светильник на столб забора или на отдельную опору возле ограждения. Освещает забор, дорожки, заезд на территорию. Дизайн приборов подбирается под архитектурный и ландшафтный стили усадьбы.
  6. Боллард: светильник на столбике высотой 20–150 мм. Чаще используется для декоративной подсветки дорожек, ограждений, деревьев, кустов. По яркости уступает фонарям и прожекторам.

Совет от профессионалов: формировать схему освещения забора лучше параллельно с проектированием забора, чтобы исключить проблемы с проводкой. Когда составлен проект освещения, можно приступать к выбору светильников для ограждения.

Нужна помощь – добро пожаловать в LED Factor: мы подскажем, какие светильники лучше выбирать для подсветки забора и придомовой территории.