Освещение аптеки: свет имеет значение

Освещение аптеки: свет имеет значение фото

Первым лицензированным аптекарем стал Луи Дюфило младший из Французского квартала в Новом Орлеане. Правда, было это два века назад.

Сегодня, чтобы получить лицензию на открытие аптеки, нужно, чтобы помещение и персонал соответствовали десяткам требований. И одно из обязательных – освещение аптеки. Мы расскажем, как сделать свет в аптечном помещении, который соответствует нормам СНиП и смотрится стильно.

Виды освещения аптеки

Что учитывать при выборе света для аптеки

В чем светодиоды лучше

Природа и техника: виды освещения аптеки

Делать свет в аптеке нужно, исходя из того, что используются два вида освещения: естественное и искусственное. Практика показывает, что больше задействована искусственная подсветка, ведь аптеки работают в любую погоду, с раннего утра до вечера и даже круглосуточно. Создать в помещении необходимый уровень освещенности, если солнечного света недостаточно, поможет искусственная подсветка.

Естественное освещение в аптеке

Солнечный свет считается оптимальным для зрения: не утомляет глаза и передает натуральные цвета предметов. Поэтому при освещении аптеки нужно по максимуму задействовать естественный свет. Для этого делают просторные оконные проемы, окна от пола до потолка, под аптеку выбирают угловые помещения с достаточным количеством окон. Стекла не рекомендуется заклеивать или завешивать сплошными баннерами: это уменьшит количество солнечного света в помещении.

Искусственное освещение в аптеке

Недостаточная освещенность аптеки естественным светом восполняется осветительными приборами. В помещениях применяются два типа искусственного освещения:

  • общий свет: излучает равномерное свечение внутри торгового зала аптеки. Для этого используются потолочные светильники: подвесные, накладные и встраиваемые;
  • акцентирующая подсветка: применяется для дополнительного освещения отдельных участков помещения. Это светодиодное освещение коммерческих зон аптек: касс, витрин, стеллажей с лекарствами.

освещение аптек

Правильный свет: что учитывать при выборе света для аптеки

Аптека – это по сути специализированный магазин, поэтому при организации освещения нужно исходить из критериев, что свет должен помогать продавать: показывать товар и быть комфортным для зрения покупателей и персонала.

Требования к освещению в аптеке

Светильники для аптек выбирают, исходя из санитарно-гигиенических норм, действующих в Украине.

Основные требования к аптечному освещению:

  • уровень освещенности: определяет яркость света. Это главный параметр освещения, зависит от типа помещения. В торговом зале аптеки минимальная освещенность – 200 Лк, в заготовочной и фасовочной зоне – 500 Лк. В рецептурном отделе, отделах оптики и продажи готовых препаратов – 300 Лк. У акцентирующей подсветки самый высокий уровень: для витрин и кассовой зоны – 500–1500 Лк;
  • цветовая температура: оттенок свечения. Используются светильники для аптек, которые излучают нейтральный дневной свет на 3500–4500 К;
  • индекс цветопередачи: 90 > Ra > 80. Светильники с таким уровнем цветопередачи естественным образом передают цвета;
  • коэффициент пульсации: не более 15–20%;
  • равномерная освещенность: в помещении не должно быть темных углов, контрастных перепадов света.

Светодиодное освещение аптеки: в чем светодиоды лучше

Сегодня светодиодное освещение аптеки в тренде: LED-светильники выбирают гораздо чаще, чем люминесцентные лампы или лампы накаливания. Секрет популярности состоит в том, что диодные источники света на 100% отвечают требованиям освещения аптек. А еще это самый экономичный и долговечный вариант освещения.

Выгоды светодиодных светильников:

  • экологичность;
  • высокое качество свечения;
  • коэффициент пульсации равен 1–2%;
  • безопасность;
  • минимальный нагрев;
  • срок службы достигает 30–50 тысяч часов;
  • разнообразие моделей светильников.

Для освещения аптек применяются потолочные светильники, споты, лампы-трубки, светодиодные ленты и треки. Подобрать нужные светильники можно прямо сейчас в интернет-магазине LED Factor.