Как выбрать уличное освещение

Переход на светодиодные светильники – столичный тренд в уличном освещении 2020 года.

Эта тенденция сохранится в ближайшие 5 лет.

Светодиодные фонари устанавливают не только вдоль шоссе и улиц.

LED-светильники освещают площади, дворы, детские площадки, частные усадьбы.

О том, что такое светодиодный светильник уличного освещения и по каким параметрам подобрать прибор, расскажем дальше.

Чем светодиодный светильник отличается от обычного фонаря

Виды светодиодных светильников

Параметры выбора

Светодиодный светильник уличного освещения: чем отличается от обычного фонаря

LED-светильник – прибор, в котором источником света являются светодиоды. Диодные светильники уверенно вытесняют с улиц газоразрядные фонари. Еще бы, ведь у ЛЕД-приборов есть масса выгод по сравнению с предшественниками:

  • долговечность: срок службы диодных фонарей измеряется десятками тысяч часов, в среднем 40–50 тысяч – рекорд для светильников;
  • качество света: световой поток яркий, но не слепящий, светильники без пульсации, диодное освещение не утомляет глаза водителей;
  • экономичность: диодные приборы потребляют в два раза меньше энергии, чем энергосберегающие лампы;
  • диапазон рабочих температур: от -40 до +50°С;
  • экологичность: конструкция не содержит токсичных элементов, опасных для окружающей среды;
  • простота монтажа и неприхотливость в эксплуатации.

Виды диодных светильников для улицы

Сегодня выпускается такое разнообразие моделей уличных светильников, что без труда можно подобрать приборы для общего освещения, ландшафтной или архитектурной подсветки.

Наружные светильники различают в зависимости от функциональности:

  • прожекторы: мощные светильники направленного света; используются для освещения крупных объектов – стоянок, площадей, спортивных комплексов, фасадов, автодорог;
  • фонари: светильники, которые фиксируются на консолях или стенах зданий; самый распространенный вид уличного освещения; фонари освещают парки, дворы, приусадебные участки;
  • светильники дюралайт: уникальный вид светодиодной подсветки; гибкие трубки с белыми или цветными светодиодами внутри применяются для декоративной подсветки фасадов, деревьев, бассейнов и других объектов.

освещение улиц

Параметры, которые определяют выбор светильника

Светодиодный светильник уличного освещения – не просто лампочка для дома. К этому прибору предъявляются повышенные требования: прочность и надежность работы в любых условиях, яркость, долговечность.

Чтобы уличное освещение оправдало ожидания, рекомендуем при выборе светильника учесть следующие параметры:

  1. Класс защиты прибора: для улицы нужны приборы класса IP 65 и выше. Корпус таких светильников защищен от пыли и влаги.
  2. Световой поток и мощность: эти параметры определяют, насколько ярким будет свет. Мощность обозначается количеством ватт (W), световой поток измеряется в люменах (lm).
  3. Цветовая температура: оттенок свечения, измеряется в кельвинах (К). Чем меньше цветовая температура, тем более теплым будет оттенок света.
  4. Индекс цветопередачи: минимум 80 Ra или CRI. Чем выше индекс, тем натуральнее светильник передает цвета.
  5. Срок службы: от 30 тысяч часов.

Сэкономить на энергопотреблении и разнообразить варианты подсветки помогут встроенные датчики движения и освещенности, а также приборы с диммированием. Нужны уличные светильники проверенного качества – обращайтесь в LED Factor, поможем подобрать лучший вариант!