Архитектурная светотехника

Уютный дом – это дом, в котором царят взаимопонимание, чистота и свет. Однако здания светятся не только изнутри, но и снаружи. С наступлением темноты жизнь в городе не останавливается, а даже становится ярче, благодаря тысячам светильников, которые загораются на улицах. Если к фонарям все уже давно привыкли, то искусная подсветка фасадов неизменно привлекает восхищенные взгляды.

Наука и искусство

Проектирование световой среды на улицах – настоящее искусство, которое носит прозаичное название – архитектурная светотехника. Это наука о проектировании и нормировании наружного освещения в городах, подсветке отдельных зданий. Научное определение звучит скучно, зато результат впечатляет: громады домов оживают и становятся даже привлекательнее, чем при дневном свете.

Архитектурное направление включает освещение следующих объектов:

  • фасадов: домов, торговых и развлекательных центров;
  • памятников, скульптур;
  • витрин и вывесок при рекламной подсветке;
  • парковых и садовых элементов: деревьев, альпийских горок, кустов;

Игра светом

Когда солнце уходит за горизонт, здания растворяются в темноте. Задача светотехников – создать нужный образ для освещаемого объекта. В одних случаях важно правильно передать пропорции, масштаб и архитектонику сооружений, другие дома выигрышнее смотрятся при использовании оптических иллюзий.

Наружная подсветка зданий

Базовые виды архитектурной подсветки:

  1. Заливающее освещение: свет, который выделяет фасад целиком. Для такой подсветки используются прожекторы, которые устанавливаются на специальных опорах. «Заливка» подходит для фасадов дворцов, административных зданий, соборов, памятников. А вот для гостиниц или жилых домов такое освещение неприемлемо, ведь яркий свет проникает сквозь окна и мешает спать.
  2. Локальный свет: подсветка элементов здания: арок, барельефов, балконов, карнизов и фризов. Такое освещение расставляет нужные акценты, поэтому применяется и с рекламно-информационными целями: подсвечивает вывески, фасады небольших магазинов и фирм. Подходящие приборы: светильники средней мощности, линейные устройства, цветодинамичные светодиоды.
  3. Контурная подсветка: подчеркивает геометрию здания, придает строению оригинальный вид. Источником света в этом случае служат гибкие светодиодные ленты.

Светильники для освещения фасадов

Светодиоды – светильники, которые сегодня используются в архитектурной подсветке. Эти устройства потеснили люминесцентные и металлогалогенные приборы. Ничего удивительного, ведь эти устройства обладают такими главными преимуществами, как:

  • разнообразие моделей светильников и вариантов свечения;
  • экономичность;
  • долговечность;
  • безопасность и экологичность.

Когда проект фасадной подсветки уже готов, пора выбирать светильники. Сделать это можно здесь: на сайте компании LED Factor есть сотни вариантов светодиодных приборов для наружного освещения.