Освещение в беседке: свет для отдыха

Освещение в беседке: свет для отдыха фото

Делу время, потехе час: садовый или дачный участок – это место не только для работы в огороде, но и для отдыха на природе.

Хорошо собраться дружной компанией в беседке, под шашлычок и душевные разговоры можно засидеться до позднего вечера. Темнота не помеха, если сделано освещение в беседке.

Виды подсветки в беседке

Как сделать правильное освещение в беседке

В чем главные плюсы диодного освещения

Светильник в беседку установить: декор или практичность

При выборе освещения для беседки можно не заморачиваться и вкрутить лампочку Ильича под потолком. Однако это не наш вариант: мы за то, чтобы свет был и красивым, и функциональным. Для этого нужно понимать, какой вид освещения вы собираетесь использовать.

Виды подсветки в беседке:

  1. Общее освещение: световой поток равномерно заливает пространство внутри помещения. Чтобы лучи света не перекрывались предметами интерьера или людьми, светильник в беседку устанавливается под потолком.
  2. Локальная подсветка: применяется, если нужно дополнительно подсветить отдельные зоны в помещении. В беседке это могут быть места, где вы читаете, вышиваете или готовите пищу. Для акцентирующей подсветки используются светильники, которые располагаются вблизи освещаемой зоны: торшеры, подвесные лампы, споты, бра.
  3. Декоративный свет: используется как в самой беседке, так и за пределами помещения. Предназначение этого вида светильников заключается не столько в освещении, сколько в украшении интерьера или фасада здания. Для декора применяются гибкие ленты, точечные светильники, гирлянды из светодиодов.

Как сделать правильное освещение в беседке

Чтобы подсветка в беседке была приятной для глаз и прослужила долгие годы, еще на этапе выбора светильников нужно учесть такие моменты, как:

  • цветовая температура: этот параметр определяет оттенок свечения лампы. Лучше использовать светильники для беседки с теплым желтоватым светом: в цифрах – это приборы до 3500 К. Мягкое свечение комфортно для глаз, а желтоватый свет делает интерьер уютнее;
  • степень защиты светильников: класс IP. Чем выше этот параметр, тем лучше защищен прибор от влаги и пыли. Для закрытых беседок подойдут светильники, которые используются в домах и квартирах, класс защиты – IP 44–55. Если же помещение открытое или подсветка применяется для наружного освещения беседки, рекомендуем использовать светильники с защитой IP 65 и выше. Корпус в таких приборах не пропускает влагу и пыль;
  • долговечность: срок службы светильника в рабочих часах;
  • тип светильника: форма прибора и способ монтажа. Для освещения беседок используются подвесные светильники, лампы-трубки, точечные приборы, гибкие светодиодные ленты, трековые системы;
  • дизайн подсветки: светильники внутри беседки должны вписываться в интерьер, приборы для наружного освещения подбирают под стиль фасада и ландшафта.

освещение беседки

Светильники для беседки: какой источник света лучше

Еще один параметр, который определяет рабочие характеристики светильника, – это источник света. Если сравнивать лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные приборы, то преимущество однозначно будет на стороне LED-светильников.

В чем главные плюсы диодного освещения:

  1. Экономичность: энергопотребление у светодиодов минимум в 1,5–2 раза ниже, чем у «экономных» люминесцентных ламп. Это означает, что расходы на оплату электроэнергии заметно уменьшаются.
  2. Безопасность: в конструкции светодиодных ламп нет токсичных элементов типа ртути или опасных для здоровья газов. Кроме того, LED-светильники не взрываются, не разбиваются на осколки.
  3. Качество света: светодиоды излучают равномерное свечение без пульсации, которое не утомляет глаза. Речь идет о сертифицированных светильниках, за качество которых отвечает производитель, – например о приборах LED Factor.
  4. Минимум забот по обслуживанию: светодиодные светильники не требуют дополнительного сервиса в процессе эксплуатации.
  5. Долговечность: срок службы светодиодов исчисляется десятками тысяч часов – это рекорд для светильников. При ежедневной работе по 12 часов в сутки такой светильник прослужит минимум 5–6 лет.

Кроме того, LED-светильники выпускаются сегодня в таком разнообразном дизайне, что не составит труда подобрать освещение под интерьер: будь то беседка в стиле барокко или Hi-Tech.

Полезные советы по освещению беседки

И еще несколько рекомендаций по монтажу светильников в беседке:

  • электропроводку в открытой беседке лучше защитить пластиковым или гофрированным металлическим коробом;
  • для локальной подсветки приборы располагаются на расстоянии максимум 1,5 м друг о друга;
  • свет не должен слепить, поэтому светильники устанавливаются выше уровня глаз, сбоку от входа;
  • для декоративной подсветки отлично подойдут светодиодные RGB-светильники, которые излучают разноцветное свечение.

Уверены, что беседка станет любимым местом на приусадебном участке, если освещение сделать грамотно и с душой.