Освещение стадионов: свет для спортивных рекордов

Олимпийский стадион в Афинах – древнейшее в мире сохранившееся спортивное сооружение. Только представьте, в 776 году до н. э. там уже проводились Олимпийские игры. Правда, даже в футбол на этом стадионе не поиграешь: в наличии только беговая дорожка и мраморные ступени. Сегодня, чтобы провести футбольный матч международного уровня, стадион должен отвечать ряду строгих требований ФИФА или УЕФА.

Обязательное условие – система искусственного освещения, ведь соревнования проводятся и в темное время суток.

Требования к освещению спортивных полей

Почему LED–светильники лучшие

Какие приборы используются для освещения стадионов

Не просто свет: требования к освещению спортивных полей

Включил рубильник – появился свет: если бы все было так просто. Для освещения спортивных объектов разработаны специальные нормы, например, стандарты ФИФА или Олимпийского комитета. Если подсветка не соответствует требованиям, соревнования на этом стадионе проводиться не будут.
Правильный свет – это комфорт и безопасность спортсменов, нормальные условия для работы судей, хорошая «картинка» для зрителей на стадионе и по ту сторону экрана. Поэтому при выборе светильников обязательно учитывается ряд условий.

Освещение стадионов – требования:

  1. Уровень освещенности спортивного поля: 200 Лк, для телетрансляции матча – 1200–2000 Лк, для трансляции в HD-формате – 2500 Лк. По требованиям ФИФА, на стадионах высшей (5-й) категории горизонтальная освещенность поля должна составлять 3500 Лк.
  2. Удельная светоотдача: 100 Лм/Вт и выше.
  3. Световой поток: > 10 000 Лм на один светильник.
  4. Коэффициент цветопередачи: CRI > 80 единиц, CRI > 90 для телетрансляции.
  5. КПД светильников: 70% и выше.
  6. Цветовая температура: 4000 К, что соответствует яркому дневному, но не холодному свету.
  7. Отсутствие пульсации (flicker free) светильников.
  8. Угол наклона светового луча: 5–15 градусов. Это узконаправленные спортивные светильники, а не прожекторы заливающего света: освещают нужный участок с минимальными потерями энергии.

Освещение стадионов лед светильниками

Световые олимпийцы: почему LED–светильники лучшие

Свет на стадионе – это светильники, к которым предъявляются строжайшие требования. Кроме того, для полноценной подсветки нужны 200–400 прожекторов, поэтому вопрос экономного энергопотребления всегда актуален. Стандартные светильники – не вариант: не дотягивают по параметрам, да и КПД = 40–50%, следовательно, затраты на электроэнергию выше. Нужны специальные приборы. Оптимальный источник света для открытых спортивных сооружений – светодиодные светильники.

В чем выигрывают LED-приборы:

  • самые экономичные светильники: КПД > 90%, в 2 раза выгоднее, чем люминесцентные лампы;
  • излучают яркий, но безопасный для глаз свет: 160 Лм/Вт;
  • передают естественные цвета: индекс цветопередачи CRI > 90;
  • не содержат токсичных элементов в конструкции: не выделяют опасных испарений;
  • рекордсмены по сроку службы: 60–80 тысяч часов;
  • варианты управления подсветкой: возможность диммирования, выбора режимов освещения.

Какие приборы используются для освещения стадионов

Прожекторы – главные светильники на стадионе, которые излучают мощный поток направленного света, в результате на поле всегда светло, как днем. Количество и мощность приборов зависят от размеров и категории стадиона, используются светильники до 2000 Вт. Для дополнительной подсветки трибун и длинной стороны поля применяют линейные светильники.

Чтобы правильно организовать освещение спортивного объекта, учесть все нюансы, необходим профессиональный светотехнический расчет. Требуется помощь в этом вопросе или нужны спортивные прожекторы – обращайтесь в LED Factor.