Освещение подвалов: делаем свет грамотно

Темно, как в погребе, говорят о недостаточно освещенном помещении.

Однако, если правильно организовать подсветку.

В подвале будет светло, безопасно и даже уютно.

Для этого нужно рассчитать освещение, подобрать светильники и смонтировать подсветку.

Уровень освещенности

Расчет светильников по мощности

Критерии выбора светильников для подвала

Да будет свет: как рассчитать освещение в подвале

Можно использовать подвал как место для хранения ненужного хлама и заглядывать туда раз в год. А можно в цокольном помещении хранить садовые инструменты, закрутки на зиму либо же оборудовать бильярдный или тренажерный зал.

Все возможно, главное – сделать освещение подвалов, ведь в этих помещениях нет окон. Подходить к организации подсветки нужно серьезно, ведь, по статистике, причиной каждого пятого пожара становится проблемная проводка в цокольном этаже дома.

Уровень освещенности

Перед тем как делать свет в подвале, нужно рассчитать, сколько и каких светильников понадобится. Главный параметр – уровень освещенности, который определяет, насколько комфортно и безопасно можно будет передвигаться или работать в помещении.

Норма для цокольных этажей и подвалов – 40–50 Лк/м2. Эта характеристика указывается на светильниках или лампочках. Зная площадь помещения, количество необходимых приборов легко подсчитать.

Расчет светильников по мощности

Также учитывается мощность осветительного прибора. Подходят лампы накаливания мощностью 15–20 W на квадратный метр, а светодиодные, люминесцентные или галогеновые светильники для подвала – на 4–5 W.

Чтобы рассчитать необходимый световой поток, нужно умножить площадь подвала на требуемую мощность одного светильника. Если высота потолков выше трех метров, мощность умножается еще на 1,5. Окончательный результат нужно поделить на мощность одной лампы, которую планируете устанавливать, в итоге получится необходимое количество светильников.

освещение подвала

Светильники для подвала: по каким критериям выбирать

По правилам устройства электроустановок (ПУЭ), главное требование к проводке и светильникам для подвала – надежная защита от механических повреждений и влаги. Поэтому применяются приборы с индексом защиты IP 44 и выше. Это значит, что светильник можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (ванных и санузлах), его корпус не пропускает брызги и капли, твердые объекты крупнее 1 мм.

Проводка монтируется на высоте 1,5–2 м от пола, для выключателей – минимум 1 м, это тоже требование безопасности, ведь подтопление грунтовыми водами – частая проблема для подвальных помещений.

Обычные лампочки накаливания – неудачный выбор: в сыром помещении приборы быстро перегорают, подвержены коррозии, что чревато коротким замыканием и пожаром. А вот светодиодные приборы влаги не боятся, безопасны и экологичны в использовании.
Кроме того, LED-светильники в 10–20 раз экономичнее ламп накаливания и в 2–2,5 раза выгоднее в использовании, чем энергосберегающие лампочки.

Срок службы светодиодов – 30–50 тысяч часов. С учетом того, что в подвал, как правило, спускаются ненадолго, ресурса светильников хватит не на годы, а на на десятилетия.

Радуют светодиоды и в плане выбора: линейные, подвесные, накладные светильники, гибкие ленты и треки, споты и даунлайты – несложно найти подходящий вариант освещения. А если нужна помощь по выбору светильников для подвала, обращайтесь к нам в LED Factor.