Освещение горнолыжных трасс: свет для комфорта и безопасности

254 км/час – это скоростной рекорд спуска итальянского лыжника Симоне Оригоне. Поражает, как на такой скорости спортсмен одновременно выбирает направление движения, оценивает рельеф местности, расстояние до других лыжников и неподвижных объектов.

Конечно, не все лыжники развивают такую скорость, как болиды Формулы-1, но даже новичкам приходится решать несколько сложных визуальных задач сразу. Зимние дни коротки, поэтому обеспечить спортсменам нормальную ориентацию в пространстве в темное время суток помогает освещение горнолыжной трассы. Свет на спуске – это тоже комфорт и безопасность лыжников, как и качество склона.

Что влияет на выбор освещения

Нормы освещения горнолыжных спусков

Светильники для подсветки лыжной трассы

Что влияет на выбор освещения

В украинских Карпатах каждую зиму открываются десятки горнолыжных спусков, однако только часть из них оборудована системой искусственного освещения, которая позволяет кататься до позднего вечера. Организация подсветки трассы требует грамотного подхода, ведь это не просто стоящие фонари вдоль садовой дорожки.

Требования к горнолыжному освещению:

  • высокий уровень вертикальной и горизонтальной освещенности;
  • свет яркий, но не ослепляющий лыжников, без паразитной засветки, блеклости;
  • естественная цветопередача.

Факторы, которые определяют выбор освещения:

  • специализация трассы: прыжки или слалом;
  • уровень подготовленности лыжников: профессионалы, любители, новички;
  • особенности маршрута: длина спуска, угол наклона, изгибы, ширина;
  • использование склона: трассы, на которых проводятся соревнования, освещаются с учетом видеосъемки и комфортного обзора для зрителей.

Освещение лыжной трассы

Нормы освещения горнолыжных спусков

Горные лыжи – экстремальный вид спорта, с высоким риском травматичности спортсменов. Безопасность лыжников зависит от многих факторов, среди которых освещение – обязательное условие работы трассы в ночное время.

Требуемые параметры подсветки горнолыжного склона:

  • нормируемый уровень освещенности: для соревнований – 300 Лк, коэффициент неравномерности 0,7; для соревнований с телесъемкой – 1200 Лк; для тренировок – 50 Лк; на сложных отрезках спуска освещенность повышается в два раза;
  • индекс цветопередачи: CRI 80 и выше;
  • цветовая температура: 4500–5000 К – нейтральный дневной свет.

Кроме параметров освещенности, выбор светильников определяется также эксплуатационными характеристиками: прочностью, экологичностью, долговечностью. В этом плане лучшие – светодиодные приборы. Эти светильники рассчитаны на 50–70 тысяч часов работы, не боятся перепадов температур, защищены от ветра и осадков, не взрываются.

Светильники для подсветки лыжной трассы

Для освещения горнолыжных спусков используются LED-прожекторы со светоотражателями. Эти приборы излучают заливающий свет, охватывают значительные площади. Светильники монтируются на специальных опорах высотой до 50 м. Мощность ламп – 100–400 Вт. Мачты располагаются вдоль склона напротив друг друга или в шахматном порядке. Световой поток проецируется в середину спуска и в спину спортсменам.

Светодиодное освещение – оптимальное решение для безопасности и комфорта горнолыжной трассы в ночное время.