Использование светодиодных ламп в детских учреждениях

Использование светодиодных ламп в детских учреждениях

Дети идут в школу за знаниями.

Однако вместе с начальным образованием 50% школьников к третьему классу получают еще и проблемы со зрением.

Главные причины – возросшая нагрузка на глаза и недостаточное или неправильно организованное освещение.

Основную часть дня – 4–8 часов дети проводят в школе.

Все это говорит о том, что особое внимание необходимо уделить освещению в учебном заведении.

Требования в Украине

Какие светильники можно использовать в школах

Особенности светодиодного освещения

Требования к освещению классов в школах и образовательных учреждениях Украины

Если дома мы вольны использовать светильники на свое усмотрение, то к освещению в детских учреждениях предъявляются особые требования. С 1 сентября 2018 года в Украине действуют новые Государственные строительные нормы.

Давайте разберемся, какие светильники можно и нужно использовать в школах.

Требования к освещению классов в школах и образовательных учреждениях Украины:

  1. Уровень освещенности. Главный параметр, который определяет достаточный для занятий уровень освещенности помещений. Интенсивность светового потока: в классах и кабинетах – 500 Лк, спортзалах – 200 Лк, кабинетах труда – 400 Лк, актовых залах – 200 Лк.
  2. Цветовая температура. Оттенок свечения, от которого зависит, насколько комфортным для глаз и удобным для занятий будет свет. Спектр цветоизлучения находится в диапазоне от тепло-белого (2700–3500 К) до нейтрально-белого (4500–5000 К). Оптимальными считаются лампы дневного света для школы на 4000 К. Холодный белый свет свыше 5000 К раздражает глаза детей, снижает внимание, повышает раздражительность и утомляемость.
  3. Коэффициент пульсации. Чем выше этот показатель, тем быстрее утомляются глаза и нервная система. Допустимый коэффициент пульсации для светильников в детских учреждениях – 10%, а в компьютерных классах – максимум 5%. Согласно санитарным нормам, светодиодные лампы в школе должны быть снабжены пускорегулирующими устройствами с особо низким уровнем шума.
  4. Угол освещения. Допускаются приборы с углом освещения более 90 градусов, чтобы прямое излучение не попадало в поле зрения и свет не слепил глаза.
  5. Индекс цветопередачи. Определяет, насколько естественно воспринимаются цвета в искусственном свете. Для школ индекс Ra – от 80 единиц.
  6. Показатель дискомфорта. Если свет распределяется неравномерно, слишком яркий, у детей и педагогов возникают неприятные ощущения. Поэтому правильное освещение – яркое, но равномерно-рассеянное, для этого применяются светильники с матовыми и молочно-белыми рассеивателями. Показатель дискомфорта для учебного места не превышает 40 Мт.

Лампы дневного света для школы

Лампы дневного света для школы: зеленый свет для светодиодов

Требования к освещению в школах выяснили, осталось главное – выбрать светильники. Строительные и санитарные нормы наряду с люминесцентными светильниками допускают использование светодиодных ламп в детских учреждениях. Если сравнивать два этих источника света, то по всем пунктам выигрывают LED-светильники.

Особенности светодиодного освещения:

  • коэффициент пульсации – максимум 4–5%;
  • индекс цветопередачи – Ra ≥ 80;
  • цветовая температура – 2700–5000 К;
  • экологичность и безопасность в эксплуатации;
  • бесшумность в работе;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • срок службы – 30–50 тысяч часов.

Светодиодные лампы в школе – оптимальный вариант освещения, который полностью соответствует санитарным требованиям.