Светодиодное освещение ювелирных магазинов

Алмаз – это, по сути, минерал углерод, который после обработки превращается в бриллиант. Однако не только огранка делает этот драгоценный камень ослепительно сверкающим.

В темноте и алмаз «Орлов» не разглядишь, а при правильной подсветке даже крохотный бриллиантик в 0,03 карата заискрится.

Поэтому освещение ювелирных салонов подчеркивает не только статус заведения, но и привлекательность драгоценных изделий.

Применение светодиодов в освещении витрин и прилавков ювелирных магазинов

Виды светильников для подсветки драгоценностей

Освещение витрин ювелирных изделий: яркость и цвет

Применение светодиодов в освещении витрин и прилавков ювелирных магазинов

Драгоценные камни, изделия из золота или серебра – сложная продукция в плане организации подсветки. Не рассчитали интенсивность и цветовую температуру светового потока, неправильно распределили светильники в торговом зале – ювелирные изделия кажутся тусклыми, камни не сверкают, товар не привлекает покупателя.

Поэтому освещение ювелирных салонов подбирается с учетом типа камней и огранки, вида драгоценного метала. Важен также тип источника света. Признанными лидерами в этом сегменте являются светодиодные светильники.

Чем привлекает LED-подсветка:

  • высокая светоотдача: драгоценные камни и металл сверкают в ярких лучах света;
  • конструкция светильников: свет направлен исключительно на товар и не слепит покупателей;
  • экономия: диодные приборы потребляют в 2–2,5 раза меньше электроэнергии, чем люминесцентные лампы;
  • минимум тепла от светильников: работающие ЛЕД-лампы не нагревают изделия, даже если используются внутри ювелирных витрин;
  • выбор цветовой температуры: оттенок свечения – важнейший параметр для подсветки драгоценностей;
  • долговечность: срок службы диодного светильника – 30 000 часов и больше; это 5–10 лет работы без замены и техобслуживания.

Освещение ювелирных изделий

Виды светильников для подсветки драгоценностей

В ювелирном магазине применяется минимум два типа освещения: верхнее и акцентное. Для каждого из них используются определенные виды светильников. В этом плане в линейке светодиодных приборов – огромный выбор.

Распространенные светильники в ювелирном магазине:

  • светодиодные ленты – идеальная подсветка ювелирных прилавков; тонкие светильники монтируются внутри витрины, не видны покупателю, зато освещают драгоценности;
  • споты: точечные светильники используются для центральной и акцентирующей подсветки;
  • трековые светильники: мобильные системы с поворотными приборами – оптимальный вариант верхнего освещения;
  • диодные трубки Т8: альтернатива люминесцентным лампам.

Освещение витрин ювелирных изделий: яркость и цвет

Яркость светового потока и цветовая температура – два главных параметра в освещении прилавков с драгоценностями.

1200–1600 Люкс – оптимальный уровень освещенности ювелирных витрин. Угол светового пучка – 120°. Яркий и одновременно рассеянный свет дает возможность покупателю рассмотреть изделие в мельчайших деталях. Причем светильники в витрине размещаются с той же стороны, где и покупатель.

Светодиоды отличаются оттенком свечения, что также используется в освещении ювелирных салонов. Для подсветки алмазов и серебра нужен холодный свет на 6000–7000 К, а вот золото и желтоватые камни «выигрывают» в теплом свете до 3500 К.

Правильный свет – дополнительный фактор успеха ювелирного магазина.