Цена качества или на чем экономят производители недорогих LED-светильников

В этой статье мы хотим рассказать потребителям о светодиодных осветительных приборах и об уловках недобросовестных производителей LED, которые приманивают клиентов дешевой продукцией. 

Сегодня, чтобы сэкономить на энергопотреблении достаточно все лишь заменить стандартное светооборудование на светодиодное.

Многие предприятия начали переходить на LED-освещение, чтобы уменьшить затраты на электроэнергию.

Вместе с увеличением спроса на такую продукцию увеличивается и количество производителей светодиодных приборов.

Они выпускают разнообразные приборы, которые существенно отличаются, как по производительности, так и в ценовом плане.

Не все хорошо, что светит – или разное качество LED-освещения

Несмотря на внешнюю простоту производства светодиодных приборов, этот процесс не так уж прост. Разработчикам необходимо сделать прибор мощным¸ производительным и имеющим длительный срок эксплуатации.

Этот процесс довольно дорогостоящий. Все производители стараются учесть все характеристики и особенности разрабатываемого прибора.

Однако, некоторые приоритетом для себя считают качество, другие - цену, а третьи – длительный срок эксплуатации. В итоге на рынок выходят разнообразные LED-светильники, которые имеют одинаковые характеристики, но отличаются по цене и производительности.

Как результат от этого страдает именно потребитель. Ведь новизна продукции, разнообразие предложений и неосведомленность покупателей играют на руку производителям «лампочек-двухдневок».

После этого у клиентов теряется недоверие не только к конкретному производителю, а и к отрасли в целом.

На чем экономят производители недорогих светодиодных приборов:

На LED-драйверах

Драйвер светодиодов – это самый важный элемент в любом светодиодном приборе. При слове "драйвер" у нас в голове возникает ассоциация с программой к ноутбуку или принтеру.

Однако в отличие от компьютеров, драйвер светодиодов представляет собой устройство с микросхемами, регулирующее ток.

Они  стабилизируют ток, который проходит через светодиоды от источников питания и тем самым увеличивают их срок эксплуатации в условиях постоянных перепадов напряжения и изменения температуры.

Производители недорогих светодиодных приборов экономят на этих важных элементах. Они либо не ставят их вообще, либо устанавливают драйверы с низкокачественными компонентами.

В итоге некачественный драйвер не справляется с положенными на него задачами и светодиодные источники питания выходят из строя гораздо раньше, чем допускают граничные сроки эксплуатации.

На светодиодах

При выборе LED-светильника также необходимо обращать внимание на светодиод. Именно светодиодный элемент составляет половину стоимости лампы. Производительные светодиодные элементы от известных брендов стоят немало.

И как раз это играет на руку недобросовестным производителям. Они берут светодиоды более низкой стоимости и дают на них чрезмерные нагрузки (элемент работает при силе тока в 700mA, при допустимых 350mA). В итоге светильник стоит дешево и светит очень ярко. Но, недолго.

Первым признаком такой «недобросовестной замены» является уменьшение светового потока со временем. Вы купили лампу, а через некоторое время (даже в первые полгода) лампа начала светить заметно тусклее.

В итоге, качество освещения в помещении ухудшается и новые затраты на освещение неизбежны (особенно на предприятиях, где есть нормы освещенности помещений).

На теплоотводах

Далее следует обратить внимание на такой элемент светодиодного осветительного прибора, как теплоотвод. Качественный теплоотвод – это залог долгосрочной работы светодиодного светильника.

Если в лампе плохая терморегуляция, то светодиоды быстро выгорят и светильник выйдет из строя. Определить качество теплоотводной системы очень просто – коснитесь корпуса светильника. Если вам очень жжет, ответ очевиден – светильник плохо охлаждается. Корпус таких приборов должен нагреваться не больше, чем до 60ºС.

На блоках питания

Именно наличие этого элемента приводит к тому, что производители указывают срок службы светильника 50 тыс. светочасов вместо 100 тыс., которые гарантирует мощный светодиодный элемент.

Ведь корректная схемотехническая конструкция влияет на период эксплуатации прибора, а также на коэффициент пульсации. В итоге экономия на блоке питания оборачивается для покупателей большими штрафными санкциями после энергоаудита.

Иногда даже наличие сертификатов на продукцию не является подтверждением качественного продукта. Часто производители LED-приборов обзаводятся сертификатами качества только для увеличения продаж, а тестирование продукции никто не проводит.

Потому главным образом необходимо обращать внимание не на низкую стоимость продукции, а на характеристики прибора и наличие тестирующих лабораторий у компании производителя. Ведь только проверка качества продукции может говорить о том, как компания-производитель следит за качеством выпускаемых товаров.