Светильники для швейного производства

Светильники для швейного производства фото

Коко Шанель – модельер-легенда, совершившая революцию в мире моды. Эта француженка воплотила «роскошь простоты» в маленьком черном платье, а еще создала десятки коллекций модной одежды. Коко Шанель – гений моды, однако ее самые креативные идеи не удалось бы воплотить в жизнь без швейного оборудования, портных и правильного освещения в мастерской.

Освещение швейного стола: виды подсветки

Требования к освещению в швейном цехе

Плюсы светодиодного освещения швейного производства

Специфика швейного дела

Синдром «сухого глаза» – профессиональный недуг портных со стажем работы свыше пяти лет. Швеи жалуются на жжение или резь в глазах, ощущение, будто в глаза попал песок.

Причина этого – не столько напряженная зрительная работа, сколько неправильно организованное освещение швейного стола. Плохой свет на швейном производстве – это дискомфорт сотрудников, опасность травмирования и высокий процент брака.

Виды работ швеи: фиксация фурнитуры, прострочка, подшивка и т. п.

Эти операции требуют:

  • высокой точности манипуляций швеи;
  • зрительной концентрации;
  • развитой тонкой моторики.

Чтобы обеспечить комфорт и безопасность работы швеи, необходимо задействовать разные виды освещения.

Освещение швейного стола: виды подсветки

Даже если в швейном цехе есть окна, то одной естественной подсветки недостаточно. Нужно установить искусственное освещение помещения и рабочего места швеи. Виды освещения:

  1. Общий свет: светильники для швейного производства устанавливаются под потолком по всей площади помещения, создается равномерное верхнее освещение цеха.
  2. Локальная подсветка: дополнительное освещение швейного стола необходимо для полноценной работы мастера. Каждая швея может регулировать интенсивность и направление комфортного для работы светового потока.

свет для швейного стола

Требования к освещению в швейном цехе

Профессиональный подход к освещению на швейном производстве учитывает санитарные нормы и другие нюансы:

  • уровень освещенности в швейном цехе: 300 Лк и выше. Освещенность рабочего места в зоне иглы – 750 Лк, для этого возле швейного стола используются дополнительные светильники;
  • индекс цветопередачи CRI: 90 и выше. Специфика пошива одежды и другой продукции требует естественной передачи оттенков цвета;
  • цветовая температура: 3000–6000 Лк, оттенок свечения: от теплого до нейтрально-белого.

Если соблюдены все требования по организации подсветки, тогда на рабочем месте все отлично видно, а свет не раздражает глаза швеи, несмотря на высокую нагрузку на зрение во время рабочего дня.

Какие светильники подойдут для швейного цеха

Для общего освещения цеха используются подвесные светильники. Высота помещения не важна, ведь длина подвеса приборов регулируется. Как правило, применяются одиночные, магистральные или линейные светильники.

Для подсветки рабочей зоны швеи используют настольные лампы или линейные светильники на подвесах. Идеально подходят лампы-трубки длиной 120 см, что соответствует размеру швейного стола. Рекомендуется отдельное подключение каждого локального светильника, чтобы отключать свет над той швейной машиной, которая не задействована в потоке.

Для зоны утюжки нужен перекрестный свет, чтобы пошитое изделие при глажке было видно со всех сторон.

Плюсы светодиодного освещения швейного производства

Для подсветки швейного стола оптимально подойдут LED-светильники.

Это новое поколение осветительных приборов характеризуется такими весомыми преимуществами, как:

  • качество света: яркое равномерное свечение без пульсации. Оттенок и интенсивность свечения светодиодного светильника легко подбирается с учетом требований для швейного производства;
  • прочность и надежность: в светильниках с классом защиты IP 64 и выше корпус не пропускает влагу и пыль, выдерживает механическое воздействие;
  • экономичность: светодиодные приборы потребляют в 2–2,5 раза меньше электроэнергии, чем люминесцентные лампы;
  • экологичность: светильники не нагреваются, в составе ЛЕД-ламп нет токсичных элементов, поэтому приборы безопасны для здоровья человека;
  • долговечность: срок службы диодных светильников составляет 30–50 тысяч часов, даже если швейный цех работает круглосуточно, лампа прослужит минимум три года. При этом LED-светильники не требуют дополнительного сервиса.

Подобрать светильники для освещения швейной мастерской можно на сайте компании LED Factor.